Глава 1
читать дальшеРанним утром, когда солнце только-только показало свой румяный бок из-за края горизонта, самолет приземлился в аэропорту Днепропетровска, и Борис наблюдал, как не спеша подруливает к выходу трап, по которому он спустится через несколько мгновений навстречу неизвестности. Неприятные ощущения от взлета и посадки, когда закладывало уши, а тело, центробежной силой вдавливало в кресло, не шло ни в какое сравнение с впечатлениями от полета. Борису досталось место у иллюминатора и, глядя на землю с невероятной высоты, поделенную на аккуратные квадраты и прямоугольники, местами перерезаемые лентами рек, он испытывал ни с чем несравнимый восторг. Но самым красивым и удивительным оказалось небо. Когда самолет взмывал над облаками, оно становилось бескрайним океаном, опрокинутым вверх ногами.
Кастинг должен был состояться в клубе «Dan Dance Complex», расположенном на улице Лермонтова. До его начала оставалось еще больше шести часов и у Бориса было еще в запасе время, чтобы успеть добраться до города, разыскать клуб и даже – пообедать до того, как начнется кастинг. Но самое главное – кофе. Была у Бориса такая себе зависимость – каждое утро и иногда – после обеда, принимать в качестве допинга необходимую для его организма дозу кофеина.
Автобусом от аэропорта до центра города он добрался без проблем, зашел в обменник, чтобы поменять деньги, а дальше, чтобы не заблудиться в паутине улиц чужого мегаполиса, поймал такси. Подъехав к клубу, Борис заметил на фасаде баннер о старте танцевального проекта и ощутил в крови приток адреналина. Он вошел в вестибюль, и направился к группе молодых людей, регистрировавшихся для участия в кастинге. Получил анкету, где нужно было заполнить графы с личными данными, отказ от претензий, в случае получения травмы, а также – разрешение на использование фото и видеоматериалов. Этот пункт был обязательным.
И вот тут выяснилось самое главное: в этот день проводился всего лишь предкастинг. То есть: съемка ведется одной камерой в репетиционном зале, а вместо судей, которых он привык видеть в телевизионных роликах – продюсер и редакторы проекта. Настоящий кастинг, тот, что будут транслироваться в эфир, состоится только через два месяца и то, если его кандидатуру сегодня посчитают достойной для дальнейшего участия. И всем было наплевать на то, как долго и со сколькими пересадками он добирался сюда из сибирской глубинки.
Эта новость оглушила и стала настоящим шоком. Борис смотрел на девушку-редактора, что-то толковавшую о правилах проекта, но думал лишь о том, каким нужно было быть идиотом, чтобы решится на подобную авантюру. Он нашел для себя свободное кресло в холле, чтобы успокоиться и перестать выдавать самому себе мысленные трехэтажные эпитеты за необдуманный поступок.
– Ты чего сидишь как истукан? Разминайся, а то потянешь связки, – раздался рядом мужской голос.
Борис повернул голову вправо, чтобы рассмотреть того, кто советовал ему прописные истины. Высокий, темноволосый парень, с ассиметричной челкой, закрывавшей ему правый глаз, расположился на соседнем кресле и доставал из сумки одежду для выступления. Он улыбался, демонстрируя кривые верхние зубы; немного скошенный нос с горбинкой, выдавал в нем любителя кулачных боев.
– Санек, – протянул он руку опешившему Борису.
Так они и познакомились. Санек оказался старожилом проекта. Приходил на отборочные туры шестой год подряд. Первые два раза его просто отправляли домой, советуя подучиться и набраться опыта. На третий год он смог пробиться в Сотню лучших и попал в тренировочный лагерь, где отбирали Двадцатку для прямых телевизионных эфиров. Но эта заветная мечта пока оставалась для парня неосуществимой. То говорили, что у него не хватает упорства для достижения цели, то ругали за излишнюю эмоциональность, а в последний раз сказали, что не хватает артистизма.
Борис удивлялся подобной настойчивости или… глупости. Зачем стучать в закрытые двери? Если у тебя что-то получается плохо, то нужно переключиться на то, что может получаться хорошо. Но, похоже, этот бесбашенный парень заразил его своим оптимизмом, разжег в нем огонек азарта и Боря стал переодеваться, чтобы приступить к растяжке. Понаблюдав за тем, как Санек повторяет свой номер, нацепив наушники, Борис понял, что у парня совершенно нет базового классического образования и, скорее всего, он – самоучка, нахватавшийся движений из разных танцевальных стилей.
– Слушай, – не удержался от расспросов Борис, – если тебя так хорошо здесь знают, почему ты проходишь весь путь с самого начала?
– Вот ты не понятливый, – начал горячиться Санек. – Правила то одни для всех. Без исключения. А вдруг кто-то за год стал хуже танцевать, а хочет выехать на прошлых заслугах. Это тебе не компьютерная игра, где можно сохраниться и выйти. Нет. Весь квест с самого начала. По-другому никак. Слушай, да не переживай ты из-за того, что сегодня не телевизионная съемка. Понимаю, тебе пришлось долго сюда добираться, но пятый сезон, прикинь, выиграл парень вообще из Йошкар-Олы. Так что, давай, не парься, и все будет пучком.
Борис послушал своего новоприобретенного приятеля и потратил время с пользой для себя, изучая конкурентов. Своей очереди пришлось ждать долгих три часа. Из дверей репетиционного зала появлялись то радостные, а то, и расстроенные участники. Уже по тому, как ребята готовились к своим выступлениям в холле, Борис, с профессиональной точки зрения, пытался предугадать, кто пройдет дальше, а кто – нет. И для него стало полнейшей неожиданностью, когда участница, весом около ста килограммов, в откровенно-вульгарном наряде Красной шапочки, малоподходящим для танцев, «выпорхнула» из дверей с оглушительной новостью: ее пригласили на основной кастинг.
– Не удивляйся, – предупредил Санёк офонаревшего Бориса, – таких фриков специально берут, чтобы было не скучно смотреть телевизор. Тут в первую очередь – Шоу, и лишь только во вторую – танцевальное. Зато – картинка в телевизоре веселая. В конце-то концов – нас тут не в балетное училище отбирают. Мы все здесь в погоне за популярностью. Многие ребята из тех, что получили свою минуту славы, открыли Школы, проводят занятия, дают мастер-классы в других городах, зарабатывают, как могут.
Парень озвучил практически те же самые желания, что двигали стремлениями Бориса, когда он принял решение участвовать в проекте. Творческие люди, несомненно, стремятся к успеху и поклонению. Все делается для зрителя, чтобы тебя заметили, выделили, оценили по достоинству. Стать востребованным, признанным, популярным – естественное желание для каждого, кто решается связать свою судьбу со сценой.
Участников кастинга в холле становилось все больше. Они общались, разминались, готовились к выступлению, повторяя свои номера, фотографировались и обменивались номерами телефонов. Мелькали лица не только славянской внешности, здесь были и казахи, и грузины, и прибалты, попадались даже мулаты. Один такой – Мишель, прилетел из самой Бразилии. В этот момент Борис перестал сожалеть о том количестве километров, которые ему пришлось преодолеть, чтобы добраться сюда. Порадовала парочка, отец – кубинец, женившийся на украинке и переехавший на родину супруги, и его восемнадцатилетняя дочь, зажигательно танцующие сальсу. При чем, у отца это выходило намного естественнее, что и не удивительно, у креолов это умение было в крови. Во время сиесты, прямо на улице, всего лишь под аккомпанемент гитары и маракасов, кубинцы могли организовать целое шоу.
Брейкеры, хопперы, бальники, классические танцоры, любители джаз-фанка и крампа… все смешалось в этом вавилонском танцевальном столпотворении. Некоторые девушки готовились так, что одним только внешним видом готовы были сразить наповал: откровенные наряды, макияж, прическа – все должно было быть на высшем уровне. Парни «играли мускулами», устраивая небольшие батлы на небольшом (крошечном) пятачке из ламината в холле, уложенном специально для таких вот любителей покрасоваться.
Борис отрешенно наблюдал за остальными, выполняя разминку, чтобы согреть мышцы. На нем были удобные спортивные штаны и любимая черная майка, в которых он собирался выступать. Включив в плеере на телефоне музыку, он последовательно выполнял комплекс упражнений, сосредоточившись на растяжке. Зная свои сильные стороны, Борис вставил в свое выступление эффектный гран батман жете, диагональный проход с элементами акробатики и несколько пируэтов, чтобы подать себя с выгодной стороны. Это не был чисто классический танец, скорее – симбиоз из контемперари, джаза и силовых элементов. Музыкальное сопровождение было выбрано в последний момент, на просмотре блокбастера «Need For Speed». Трек в исполнении «Linkin Park» зацепил его за душу, вместе с сюжетом фильма, и идея танца, где герой борется с обстоятельствами, пришлась как нельзя кстати.
И вот, подошла его очередь. Волнение, каждый раз охватывающее его перед выступлением, приятной дрожью отозвалось в кончиках пальцев. Как говорил кто-то из великих: «Когда перестанешь волноваться перед выходом на сцену, считай, что как артист – ты умер».
Борис зашел в зал, представился. У дальней стены продолговатого зала сидели: одна женщина постарше – продюсер, и двое молодых людей – парень и девушка, редакторы. Парень включил камеру, стоявшую на штативе, и запустил на компьютере музыкальный трек Бориса с флешки. Музыка полилась, пронизывая подготовленное тело танцора стрелами нот, вызывая его на поединок. И Борис постарался танцем рассказать свою историю одиночества, полную препятствий и отчаяния, отдавшись мелодии и дуэту фронтменов группы…
Музыка закончилась. Борис переводил дыхание, ожидая вердикта. Ему предложили присесть перед столом. Женщины смотрели на него с восхищением, что можно было принять за добрый знак. Это конечно не совсем то, чего он ожидал, когда смотрел предыдущие сезоны шоу. Он отлично помнил, с какими эмоциями настоящие судьи комментировали номера участников, но и намного лучше постных физиономий метров танцевального искусства на экзаменах или хореографических конкурсах.
– Борис… – заглянув в анкету, обратилась к нему продюсер, – у вас хорошая классическая подготовка, скажите, чего вы ожидаете он нашего проекта?
– Хочу попробовать свои силы в телевизионном шоу, понять, чего я стою, чего могу достигнуть, – он немного волновался, и старался понравиться людям, от которых зависела его дальнейшая судьба.
– Вы готовы к сражениям, стрессовым ситуациям, к быстрому обучению незнакомым для вас стилям танцев? – продолжала допытываться женщина, – в тренировочном лагере такие нагрузки, что не каждый выдержит. Это скорее – лагерь для новобранцев, многие ломаются.
– Если бы я не был в себе уверен, то не приехал бы из такой дали. Я представляю, что меня ждет, смотрел два последних сезона шоу на YouTube.
– Тогда, – улыбнулась продюсер, – ждем вас в Киеве через два месяца на записи телевизионного эфира, где отбирается Сотня лучших танцоров с нашими звездными судьями, публикой, ведущими. И будет надежнее, если вы укажете в своей анкете не только номер мобильного, но и все номера стационарных телефонов, по которых вас можно будет найти, электронную почту и аккаунт в социальных сетях. Это в ваших же интересах. Ждем вас в следующем туре. Удачи!
«Артур, я прошел» – писал сообщение Борис «Вконтактах», выйдя из зала и получив дружеский тычёк в плечо от Санька, который поджидал его под дверями, чтобы порадоваться за сибиряка.
«Ну, вот, а я что говорил! Поздравляю!» – прилетело в ответ. «И что там дальше по плану?» – интересовался неугомонный Артур.
«Еду домой, чтобы заработать деньги на новые билеты».
«Ах, ты ж, черт. Так там не все так просто?»
«Да. Все намного сложнее, но главное, что меня пропустили в следующий тур. Так что, если есть подработка – я первый в очереди!»
«Бросим все силы на алтарь твоей будущей популярности», – привычно съязвил Артур, поднимая настроение Борису перед вторым уже перелетом за один день на огромное расстояние.
читать дальшеРанним утром, когда солнце только-только показало свой румяный бок из-за края горизонта, самолет приземлился в аэропорту Днепропетровска, и Борис наблюдал, как не спеша подруливает к выходу трап, по которому он спустится через несколько мгновений навстречу неизвестности. Неприятные ощущения от взлета и посадки, когда закладывало уши, а тело, центробежной силой вдавливало в кресло, не шло ни в какое сравнение с впечатлениями от полета. Борису досталось место у иллюминатора и, глядя на землю с невероятной высоты, поделенную на аккуратные квадраты и прямоугольники, местами перерезаемые лентами рек, он испытывал ни с чем несравнимый восторг. Но самым красивым и удивительным оказалось небо. Когда самолет взмывал над облаками, оно становилось бескрайним океаном, опрокинутым вверх ногами.
Кастинг должен был состояться в клубе «Dan Dance Complex», расположенном на улице Лермонтова. До его начала оставалось еще больше шести часов и у Бориса было еще в запасе время, чтобы успеть добраться до города, разыскать клуб и даже – пообедать до того, как начнется кастинг. Но самое главное – кофе. Была у Бориса такая себе зависимость – каждое утро и иногда – после обеда, принимать в качестве допинга необходимую для его организма дозу кофеина.
Автобусом от аэропорта до центра города он добрался без проблем, зашел в обменник, чтобы поменять деньги, а дальше, чтобы не заблудиться в паутине улиц чужого мегаполиса, поймал такси. Подъехав к клубу, Борис заметил на фасаде баннер о старте танцевального проекта и ощутил в крови приток адреналина. Он вошел в вестибюль, и направился к группе молодых людей, регистрировавшихся для участия в кастинге. Получил анкету, где нужно было заполнить графы с личными данными, отказ от претензий, в случае получения травмы, а также – разрешение на использование фото и видеоматериалов. Этот пункт был обязательным.
И вот тут выяснилось самое главное: в этот день проводился всего лишь предкастинг. То есть: съемка ведется одной камерой в репетиционном зале, а вместо судей, которых он привык видеть в телевизионных роликах – продюсер и редакторы проекта. Настоящий кастинг, тот, что будут транслироваться в эфир, состоится только через два месяца и то, если его кандидатуру сегодня посчитают достойной для дальнейшего участия. И всем было наплевать на то, как долго и со сколькими пересадками он добирался сюда из сибирской глубинки.
Эта новость оглушила и стала настоящим шоком. Борис смотрел на девушку-редактора, что-то толковавшую о правилах проекта, но думал лишь о том, каким нужно было быть идиотом, чтобы решится на подобную авантюру. Он нашел для себя свободное кресло в холле, чтобы успокоиться и перестать выдавать самому себе мысленные трехэтажные эпитеты за необдуманный поступок.
– Ты чего сидишь как истукан? Разминайся, а то потянешь связки, – раздался рядом мужской голос.
Борис повернул голову вправо, чтобы рассмотреть того, кто советовал ему прописные истины. Высокий, темноволосый парень, с ассиметричной челкой, закрывавшей ему правый глаз, расположился на соседнем кресле и доставал из сумки одежду для выступления. Он улыбался, демонстрируя кривые верхние зубы; немного скошенный нос с горбинкой, выдавал в нем любителя кулачных боев.
– Санек, – протянул он руку опешившему Борису.
Так они и познакомились. Санек оказался старожилом проекта. Приходил на отборочные туры шестой год подряд. Первые два раза его просто отправляли домой, советуя подучиться и набраться опыта. На третий год он смог пробиться в Сотню лучших и попал в тренировочный лагерь, где отбирали Двадцатку для прямых телевизионных эфиров. Но эта заветная мечта пока оставалась для парня неосуществимой. То говорили, что у него не хватает упорства для достижения цели, то ругали за излишнюю эмоциональность, а в последний раз сказали, что не хватает артистизма.
Борис удивлялся подобной настойчивости или… глупости. Зачем стучать в закрытые двери? Если у тебя что-то получается плохо, то нужно переключиться на то, что может получаться хорошо. Но, похоже, этот бесбашенный парень заразил его своим оптимизмом, разжег в нем огонек азарта и Боря стал переодеваться, чтобы приступить к растяжке. Понаблюдав за тем, как Санек повторяет свой номер, нацепив наушники, Борис понял, что у парня совершенно нет базового классического образования и, скорее всего, он – самоучка, нахватавшийся движений из разных танцевальных стилей.
– Слушай, – не удержался от расспросов Борис, – если тебя так хорошо здесь знают, почему ты проходишь весь путь с самого начала?
– Вот ты не понятливый, – начал горячиться Санек. – Правила то одни для всех. Без исключения. А вдруг кто-то за год стал хуже танцевать, а хочет выехать на прошлых заслугах. Это тебе не компьютерная игра, где можно сохраниться и выйти. Нет. Весь квест с самого начала. По-другому никак. Слушай, да не переживай ты из-за того, что сегодня не телевизионная съемка. Понимаю, тебе пришлось долго сюда добираться, но пятый сезон, прикинь, выиграл парень вообще из Йошкар-Олы. Так что, давай, не парься, и все будет пучком.
Борис послушал своего новоприобретенного приятеля и потратил время с пользой для себя, изучая конкурентов. Своей очереди пришлось ждать долгих три часа. Из дверей репетиционного зала появлялись то радостные, а то, и расстроенные участники. Уже по тому, как ребята готовились к своим выступлениям в холле, Борис, с профессиональной точки зрения, пытался предугадать, кто пройдет дальше, а кто – нет. И для него стало полнейшей неожиданностью, когда участница, весом около ста килограммов, в откровенно-вульгарном наряде Красной шапочки, малоподходящим для танцев, «выпорхнула» из дверей с оглушительной новостью: ее пригласили на основной кастинг.
– Не удивляйся, – предупредил Санёк офонаревшего Бориса, – таких фриков специально берут, чтобы было не скучно смотреть телевизор. Тут в первую очередь – Шоу, и лишь только во вторую – танцевальное. Зато – картинка в телевизоре веселая. В конце-то концов – нас тут не в балетное училище отбирают. Мы все здесь в погоне за популярностью. Многие ребята из тех, что получили свою минуту славы, открыли Школы, проводят занятия, дают мастер-классы в других городах, зарабатывают, как могут.
Парень озвучил практически те же самые желания, что двигали стремлениями Бориса, когда он принял решение участвовать в проекте. Творческие люди, несомненно, стремятся к успеху и поклонению. Все делается для зрителя, чтобы тебя заметили, выделили, оценили по достоинству. Стать востребованным, признанным, популярным – естественное желание для каждого, кто решается связать свою судьбу со сценой.
Участников кастинга в холле становилось все больше. Они общались, разминались, готовились к выступлению, повторяя свои номера, фотографировались и обменивались номерами телефонов. Мелькали лица не только славянской внешности, здесь были и казахи, и грузины, и прибалты, попадались даже мулаты. Один такой – Мишель, прилетел из самой Бразилии. В этот момент Борис перестал сожалеть о том количестве километров, которые ему пришлось преодолеть, чтобы добраться сюда. Порадовала парочка, отец – кубинец, женившийся на украинке и переехавший на родину супруги, и его восемнадцатилетняя дочь, зажигательно танцующие сальсу. При чем, у отца это выходило намного естественнее, что и не удивительно, у креолов это умение было в крови. Во время сиесты, прямо на улице, всего лишь под аккомпанемент гитары и маракасов, кубинцы могли организовать целое шоу.
Брейкеры, хопперы, бальники, классические танцоры, любители джаз-фанка и крампа… все смешалось в этом вавилонском танцевальном столпотворении. Некоторые девушки готовились так, что одним только внешним видом готовы были сразить наповал: откровенные наряды, макияж, прическа – все должно было быть на высшем уровне. Парни «играли мускулами», устраивая небольшие батлы на небольшом (крошечном) пятачке из ламината в холле, уложенном специально для таких вот любителей покрасоваться.
Борис отрешенно наблюдал за остальными, выполняя разминку, чтобы согреть мышцы. На нем были удобные спортивные штаны и любимая черная майка, в которых он собирался выступать. Включив в плеере на телефоне музыку, он последовательно выполнял комплекс упражнений, сосредоточившись на растяжке. Зная свои сильные стороны, Борис вставил в свое выступление эффектный гран батман жете, диагональный проход с элементами акробатики и несколько пируэтов, чтобы подать себя с выгодной стороны. Это не был чисто классический танец, скорее – симбиоз из контемперари, джаза и силовых элементов. Музыкальное сопровождение было выбрано в последний момент, на просмотре блокбастера «Need For Speed». Трек в исполнении «Linkin Park» зацепил его за душу, вместе с сюжетом фильма, и идея танца, где герой борется с обстоятельствами, пришлась как нельзя кстати.
И вот, подошла его очередь. Волнение, каждый раз охватывающее его перед выступлением, приятной дрожью отозвалось в кончиках пальцев. Как говорил кто-то из великих: «Когда перестанешь волноваться перед выходом на сцену, считай, что как артист – ты умер».
Борис зашел в зал, представился. У дальней стены продолговатого зала сидели: одна женщина постарше – продюсер, и двое молодых людей – парень и девушка, редакторы. Парень включил камеру, стоявшую на штативе, и запустил на компьютере музыкальный трек Бориса с флешки. Музыка полилась, пронизывая подготовленное тело танцора стрелами нот, вызывая его на поединок. И Борис постарался танцем рассказать свою историю одиночества, полную препятствий и отчаяния, отдавшись мелодии и дуэту фронтменов группы…
Музыка закончилась. Борис переводил дыхание, ожидая вердикта. Ему предложили присесть перед столом. Женщины смотрели на него с восхищением, что можно было принять за добрый знак. Это конечно не совсем то, чего он ожидал, когда смотрел предыдущие сезоны шоу. Он отлично помнил, с какими эмоциями настоящие судьи комментировали номера участников, но и намного лучше постных физиономий метров танцевального искусства на экзаменах или хореографических конкурсах.
– Борис… – заглянув в анкету, обратилась к нему продюсер, – у вас хорошая классическая подготовка, скажите, чего вы ожидаете он нашего проекта?
– Хочу попробовать свои силы в телевизионном шоу, понять, чего я стою, чего могу достигнуть, – он немного волновался, и старался понравиться людям, от которых зависела его дальнейшая судьба.
– Вы готовы к сражениям, стрессовым ситуациям, к быстрому обучению незнакомым для вас стилям танцев? – продолжала допытываться женщина, – в тренировочном лагере такие нагрузки, что не каждый выдержит. Это скорее – лагерь для новобранцев, многие ломаются.
– Если бы я не был в себе уверен, то не приехал бы из такой дали. Я представляю, что меня ждет, смотрел два последних сезона шоу на YouTube.
– Тогда, – улыбнулась продюсер, – ждем вас в Киеве через два месяца на записи телевизионного эфира, где отбирается Сотня лучших танцоров с нашими звездными судьями, публикой, ведущими. И будет надежнее, если вы укажете в своей анкете не только номер мобильного, но и все номера стационарных телефонов, по которых вас можно будет найти, электронную почту и аккаунт в социальных сетях. Это в ваших же интересах. Ждем вас в следующем туре. Удачи!
«Артур, я прошел» – писал сообщение Борис «Вконтактах», выйдя из зала и получив дружеский тычёк в плечо от Санька, который поджидал его под дверями, чтобы порадоваться за сибиряка.
«Ну, вот, а я что говорил! Поздравляю!» – прилетело в ответ. «И что там дальше по плану?» – интересовался неугомонный Артур.
«Еду домой, чтобы заработать деньги на новые билеты».
«Ах, ты ж, черт. Так там не все так просто?»
«Да. Все намного сложнее, но главное, что меня пропустили в следующий тур. Так что, если есть подработка – я первый в очереди!»
«Бросим все силы на алтарь твоей будущей популярности», – привычно съязвил Артур, поднимая настроение Борису перед вторым уже перелетом за один день на огромное расстояние.
Посетите также мою страничку
transcribe.frick.org/wiki/4_Simple_Methods_You_... оформление банковской visa карты
33490-+